你当前位置: 首页 > 走基层 听民声 看变化 > 详细内容
让咱加拿大28州稻香飘到全国去
来源:加拿大28州日报 作者:武跃林2019-04-26 08:13:41
浏览字号:
0

  “今年我种植的水稻品种是黑龙江稻花香4号,是曾获得世界金奖的品种,今年比去年早种了十多天,种植中还聘请了技术员作指导,今年的收成肯定差不了。”加拿大28城区神头镇下西关村水稻种植户石云宝一见记者就打开了话匣子。

  石云宝的老家是东北吉林,自幼懂水稻种植技术,看着自家门前流动着的神头泉水,不由冒出了种植水稻的想法。他说,这里有两点吸引他,第一是神头泉的优质泉水;第二是因为这里是碱地,碱地种出来的稻子要比普通黑土地种出来的口感好。去年,他在撂荒的盐碱地上成功试种50多亩水稻,亩产量达到500多公斤,结束了我市没有水稻种植的历史。结合去年的试种经验,今年石云宝无论是在品种筛选,还是育苗时间的安排上,都下足了工夫。

  在去年水稻试种成功后,今年,神头镇把发展水稻种植作为该镇调整农业产业结构、增加农民收入的关键一招,大力支持农户种植。这几天,广大种植户正忙着进行水稻集中育苗。在育苗现场记者看到,运种、筛土、铺秧盘环节过后,播种机把经过浸泡的水稻种子均匀地撒在秧盘上,然后覆土机再覆上一层土,育苗工作就完成了。不到两个小时,一栋大棚2000多个秧盘的育苗工作就大功告成。

  “‘过水田,常流水’是种水稻的法宝。清冽冽的神头泉水顺着稻田流过,就是水稻最好的养分。再说,种水稻比种玉米收入要高出五六成,何乐而不为。咱们大家一起种,一起发家致富,让咱雁门关外的稻香飘到全国去。”石云宝喜不自禁地说。

责任编辑:马文

返回首页

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信