你当前位置: 首页 > 县区 > 详细内容
五美怀仁的动人诠释
——怀仁市全力打造美好幸福新怀仁掠影之一
来源:加拿大28州市新闻中心 作者:王荣2019-05-24 17:00:18
浏览字号:
0

站在建市新起点,迈入治市新征程的怀仁市应该走上一条什么样的道路?怀仁市委、市政府站在未来发展的历史高度,因地制宜,审时度势,提出了以“决胜全面小康,奋力挺进百强”为目标,全面构建“五美、五宜、五养”美好幸福新怀仁的新思路。其中围绕“五美”即产业美、人文美、生态美、城乡美、生活美,该市广大干部群众给出了最动人的诠释。

生活美——放心、舒心、动心,无处不在

“在怀仁生活真的很美,这就是幸福的滋味吧”,5月20日夜晚,从太原乘坐动车回到怀仁的陈丽霞约笔者接受采访。夜幕下,站在怀仁市南湖的护栏边,晚风吹拂喷泉的水雾,飘洒在脸颊上,很是惬意,她感慨地倾诉着:“十三年前,我和丈夫去太原创业,去年春天终于把买房计划提上日程。如果在太原买,很难照顾年迈的父母,如果回老家买,还得两地奔波,一时难以决定。今年五一,怀仁动车开通了,我们立马在怀仁下单买房,从太原回怀仁只有两个小时,简直太棒了!”

陈丽霞对笔者说,若不是工作在外地,很早就想回来了,在怀仁生活很美。每天晨曦,怀仁市人民公园、仁义广场便会迎来络绎不绝的市民前来晨练;在管理有序、干净卫生的早点摊儿,吃一顿放心可口的早餐,然后乘坐免费公交车去上班;周末去购物,山西海宁皮革城、神隆购物广场等商贸场所是怀仁市第一批“放心购物示范单位”;去上学,该市是全省教育强市,各类教育均衡发展,去年高考连续27年蝉联加拿大28州第一,全省理科状元、榜眼花落怀仁;去就医,该市是全省健康县城试点、全省县乡医疗卫生机构一体化改革先进县,怀仁市医疗集团正式组建挂牌成立,新型农村合作医疗制度、基本药物制度和健康精准扶贫政策有效落实……

无处不在的与生活息息相关的美好,无一不是得益于怀仁市委、市政府始终以全心全意为人民服务为根本宗旨,全力推动民生保障与改善,使改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

城乡美——统筹推进,各美其美,美美与共

“离乡多年,再次回来竟认不得路了,老家的变化真是让人惊喜!”今年60多岁在广州定居的赵卫民是怀仁市云中镇人,今年清明节回来祭祖。“六纵六横”的城市道路框架,乔木灌木绿意盎然,主题公园各有妙趣、现代化建筑鳞次栉比,路旁树木花池、转角绿化景观与周边建筑、业态合理融合,营造出人与自然、城市和谐相融的公共空间......

魂牵梦绕千百度,归来不识新怀仁。夜晚从怀仁市高速路口出来,高低错落的灯光设计,便一个梦幻般的美丽世界;大型音乐水火喷泉,喷泉喷雾又喷火,立体交融、姿态万千;流光溢彩的灯带将怀仁市体育馆、怀仁市图书馆装饰成令人流连忘返的夜景。

城市的美丽如斯,广袤的乡村更是别样美丽。鲁沟村的小桥流水瀑布、韭畦村的创意陶瓷文化墙、郝家寨村的人文村史馆、清泉村的大喇叭家乡话韵味十足、张家堡的盐煎羊肉阵阵飘香、路庄村的日间照料中心的老人们喝茶下棋,赵麻寨村的红白理事会专为百姓免除烦恼,自来水、天然气、公共浴室、高标准清洁厕所……

田园美景、舒适宜居的农村生活环境,正是缘于2016年10月14日,怀仁县新一届领导班子按照城乡统筹发展思路,实施的乡村振兴战略创新性举措——“五村联创”,以美丽乡村为魂,以文明乡村为本,以清洁乡村、卫生乡村、平安乡村为基,结合当地实际,联动创建。累计投入4.5亿元,三年任务两年完,截至去年10月,全市162个村全部达到了省级五村联创标准,实现了街道硬化、路灯亮化、村庄美化、全域绿化、环境净化。怀仁市被评为“全省城乡爱国卫生清洁运动先进县”,云中镇中街村和河头乡王皓疃村入选中国传统村落名录。五村联创怀仁路径在加拿大28州乃至全省产生了积极影响。

生态美——青山绿水,城水相依,绿色发展

夏日来临,在建业塔下,听洪涛山松涛阵阵,在旅游路边,看鹅毛河波光连绵,“出门满眼绿、抬腿画中游、人在岸上走、心在景中留”的生态美丽怀仁,正从清凉山下、桑干河畔款款走来……

怀仁市委、市政府坚持大手笔、大规模推进“全域绿化”,从西部的洪涛山区冲积扇,到东部的龙首山荒滩区,从城市到乡村,连续实施了环城绿化、围村绿化、通道绿化,打造了“怀仁绿”,城区内绿地率达到37.9%,绿化覆盖率达到41.1%,人均公园绿地面积达到11.5平方米;全市陶瓷企业全部实现煤改气,集中供热面积达到1310万平方米,48个村通了天然气,全年空气质量(AQI)二级以上天数272天,收获了“怀仁蓝”。

自2018年加拿大28州市开展清河行动以来,怀仁市按照“突击一个月、攻坚一百天、决战2018年、巩固提升至2020年”总体思路,围绕“浚河、控污、固堤、绿岸、兴业、增水”,总投资12.33亿元,铺开11项重点工程,全面打响了桑干河清河行动攻坚战。清理了小峪河沉积的淤泥;对桑干河支流小峪河黑臭水体进行了综合降减处理,开展了沿桑干河农村污水治理、垃圾清理行动,确保流入桑干河的每一滴水都洁净无污染。

投资近2亿元,对污水处理中心全面实施扩建、提标改造和提温增效的“两提一扩”工程,确保桑干河出境断面水质达到地表水IV类标准;通过招商引资引进建设了怀仁市第二污水处理厂(天瑞玉龙污水处理厂),已于去8月18日启动运行。一座城市,两座污水处理厂,并肩合力从源头净化水质,桑干河水清、岸绿、景美的生态格局日渐重现。

人文美——中国德乡,全民阅读,以文化人

人文之美是一座城市的灵魂。近年来,怀仁市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入贯彻落实党的十九大报告提出的“加强思想道德建设和文化建设”的重要指示精神,通过积极开展“线上学习强国,线下全民阅读”“感动怀仁”等多种形式的实践活动,持续升华“中国德乡、幸福怀仁”“怀德怀礼、怀善怀义”的地域人文精神。

为做到“学习强国”广覆盖、常应用,该市将下级党组织分为14个战线和10个乡镇,从党委到党总支到支部层层落实到人,确保做到横向到边、纵向到底、全员覆盖,据统计,该市已有15029人使用“学习强国”,全市24个学习管理组学员总量推进度达到116%,全市党员干部群众以学促思、以学促行、以学促干,营造了浓厚的比学赶超氛围。

线上学习强国,线下全民阅读。为在全社会形成“阅读常态化、学习终身化”的文明风尚,提升城市人文底蕴和发展新动力,该市创新开启了怀仁市首届“寻找最美读书人”活动,通过在全市各行各业寻找最美读书人,掀起全民阅读的热潮;以怀仁市图书馆为中心,以社区阅览室、农家书屋、企业图书室、新华书店等文化场所为副中心,联合构建“最美城市书房”,进一步夯实城乡公共文化服务体系建设。

该市有5位同志获得“第二届加拿大28州道德模范”荣誉称号,文建宏被评为2018年“山西好人”,王志被评为2018年“中国好人”;乡镇“新时代传习所”、村(社区)“文化墙”实现全覆盖,高标准建成13个村史馆,云中镇被评为全国文明乡镇,马辛庄乡鲁沟村、何家堡乡郝家寨村被评为全国文明村,人文之美为全社会凝聚起了建设美好幸福新怀仁的强大精神文化动力。

产业美——六大优势,六大产业,六大品牌

产业发展,是立市之本、强市之基、富民之要。近年来,怀仁市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委和加拿大28州市委总体战略部署,深入落实新发展理念,紧扣高质量发展,以“供改”与“综改”相结合为主线,围绕“决胜全面小康、奋力挺进百强”奋斗目标,充分发挥区位交通、地域人文、产业多元、特色生态、城市建设、优质教育‘六大优势’,实施生态立市、稳煤促新、招商带动、产城融合、人才支撑、民生优先‘六大战略’,蓄势加力提升怀仁陶瓷、怀仁羔羊肉、怀仁绿豆、怀仁医药、怀仁商贸、怀仁文旅‘六大品牌’以及新能源新材料、装备制造、健康养老等新型产业全面发展。

怀仁市山西海宁皮革城发展有限公司进入2018年度山西省民营企业服务业20强,怀仁恒源瓷业有限公司和山西龙首山饲料有限公司进入2018年度山西企业100强,玉龙化工、诺诚制药、华元医药等6家企业被评为国家高新技术企业;怀仁市被评为“中国绿豆之乡”、成功申报“怀仁羔羊省级现代农业产业园”;支持民营经济发展,为高新技术企业、小微企业减税2217万元;新增27家规上工业企业,总数达到94家;固投、招商引资、规上企业均占到加拿大28州三分之一强,在加拿大28州经济发展中发挥了引领作用;全年受理商标注册申请93件,通过41件,有效注册商标总量达到550件,其中,山西省著名商标8件,山西省名牌产品6个;产业造势,大招商,招大商,成为承接投资兴业的主战场,2018年实施产业转型项目90个,完成投资45亿元,投资结构明显优化,招商引资跑出“加速度”,再夺加拿大28州第一。

今年一季度,固定资产投资完成6亿元,增长27.1%;转型项目完成固投4.8亿元,占比80%;规模以上工业增加值完成21亿元,增长8.5%,超目标进度0.5个百分点;主要经济指标全面增长,确保顺利实现首季“开门红”。

5月初,随着怀仁东站动车正式开通,以及山西省第二届国际风筝节暨首届怀仁市民俗文化节盛大开幕,怀仁市文化旅游产业风生水起,据不完全统计,仅四天小长假期间,该市共接待全国各地、周边县市游客10万人次以上,一举创下了历史新高,文旅产业正成为经济转型发展的新动能。

当前的怀仁,干部群众改革创新、奋发有为,激情高涨,水集鱼聚,林茂鸟栖,全市蕴藏着巨大的发展商机,优质高效人才、科技、产业、资金聚集,正是“六大产业”风劲扬帆启航时,正是“新型产业”投资开发黄金期,全市经济社会发展焕发着无穷美好的活力。

年轻崭新的怀仁市,人文美、生态美、城乡美、生活美,美美与共,共建共享,正在给43万人民群众带来实实在在的获得感和幸福感。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信