你当前位置: 首页 > 环保 > 详细内容
平鲁区重拳治“乱”提升城乡人居环境
来源:加拿大28州市新闻中心2019-05-08 17:45:50
浏览字号:
0

  一场春雨过后,漫步平鲁街巷,处处给人一种清新靓丽、干净整洁的愉悦感。自开展以“三清三治三提升”为重点的城乡人居环境整治专项行动以来,平鲁区重拳出击、猛药治疴,聚焦难点发力、根治痛点顽疾、有效管控污染、注重基础提升,整治行动顺利推进。

清理垃圾

  在该区民福东街、溪泉河小区、建设路段街道两侧居民正在拆除违建棚物。通过宣传教育,居民对城乡人居环境整治充分理解、积极配合,并及时动手清理。不管是大街,还是小巷,都能看到自发拆除清理的场面。较大的违建动用大型机械,或吊拆或铲除;小棚低墙和柴炭堆积物,家庭成员或雇佣民工,也都在有条不紊地拆除清理。

  据了解,该区住建、街道办、综合执法大队等成员单位组成违建整治工作队,坚持五一小长假不休息、连续作战的饱满工作热情,在初步摸底的基础上,入户登记,仔细丈量,确认签字,家里门前街巷就地宣传说服,动员有违建的住户主动拆除,为整体的环境整治创造条件。截止5月2日,一共下达62份拆违通知书。

拆除违建

  同时,在该区李林街西城边居民区和旧井西矿办公楼居民区,环卫工人正在清理各类垃圾、废弃物、堆积物,然后由垃圾运输车密闭清运到垃圾处理厂进行消毒和集中处理,为广大居民营造整洁舒适的居住环境,受到了周边居民的广泛称赞。

拆除违建

  “我以前在这住的,去厕所实在不方便,下河湾里头也下不去了,没个走处,人家这里给修个公共厕所,咱们感觉挺好、挺方便”,家住井西矿的居民赵大爷感慨万千。

  该区市容市貌局按照“全面清理、不留死角”的原则,展开了全面清理柴堆、粪堆、煤堆、灰堆、渣土堆“五堆”整治行动,对城区周边、村边、企业周边积存的各类垃圾、废弃物、堆积物进行“拉网式”排查,在全面摸清垃圾储量、分布和污染情况的基础上,列出清单,明确清理措施、时限和要求,落实清理单位及责任人。

拆除违章建筑

  与此同时,清厕和治乱工作也在有序开展,临街商户做到所有经营物品、自有物品全部入室。玻璃橱窗无乱写、乱画、乱张贴宣传品。清理整治公共场所墙体、电线杆及其他建筑物上广告牌匾、宣传画布、非法小广告等乱写乱画、乱贴乱挂行为。在原有18座冲水式公共卫生间基础上,增加更多冲水式卫生间,使公共卫生间整体布局更加科学合理。

清理垃圾现场

  截至目前,共清理渣土堆、粪堆灰堆、煤堆、柴堆共计290余吨。清理商户外乱贴乱挂830余处,清除、粉刷覆盖小广告360余处。

(文/谢宏 任佩贞 图/高君成)

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信