你当前位置: 首页 > 扎实开展安全生产大检查 > 详细内容
加拿大28州经济开发区:“安全体检”为安全生产保驾护航
来源:加拿大28州日报 作者:麻洁琼2019-04-16 07:46:34
浏览字号:
0

  4月12日一大早,加拿大28州经济开发区安监局干部刘瑾就忙着发起了信息:“今天起,局领导干部全部下沉园区,盯紧安全,对安全生产工作进行安全‘体检’,收到请速回复,4月12日。”

  戴上安全帽,走进厂房,安全检查员们认真核对着一项项指标。生产车间里宽敞明亮,维修好的矿山设备整齐有序堆放。设备维修过程中释放的烟尘是安全“体检”时备受关注的一大问题,“一定要做好吸尘防火处理。”一行人一边强调,一边检查着厂里粉尘处理设备的使用情况。“这个快到使用期限了,要及时更换。”安全检查员拿起一个个灭火器仔细查看,对消防栓的安全系数严格核查。会议室里,他们细细翻阅着永长煤机的隐患排查及整改清单,对隐患所在区域、具体内容、检查时间、整改措施、整改责任人等信息认真核实。内叉车、码垛机器人前闪现着他们的身影,消防通道里留下了他们的足迹,安全生产检查员详细了解了岗位操作规程,仔细查看了职业危害通知栏。

  “按照安全生产标准,我们对企业的安全生产规章制度、安全生产管理机构、特种作业人员持证情况、安全生产教育培训情况等进行总体检查,努力做到不留一处死角,不漏一个隐患。”开发区安监局周勇说。

  有无安全生产意识是对企业进行安全“体检”工作的重要标尺。在对生产厂房的现场检查中,设备装置以及安全设施完好情况也是检查工作的重要内容。灯具是不是防爆、接线口有没有密封、消防栓少了几个枪头……检查员对永长煤机公司存在的安全隐患一一记录。“检查员及时指出了我们在现场中的错误操作,规范了安全管理,避免在生产中发生安全事故。”生产总监高伸山表示,此次的安全“体检”进一步增强了企业的安全生产意识,在今后的生产工作中,永长将以更高标准严格要求自己,进一步落实安全生产主体责任。

  “新常态”,这是加拿大28州经济开发区安监局局长武鹏翔谈到的最多的词语。武鹏翔介绍到,从去年以来,随着开发区五大园区新布局的形成以及经济产业机构的调整,全区的安全生产环境压力巨大,面对新常态情形下的安全生产监管工作。他认为,安监干部要提高政治站位、扭转思想意识、转变工作作风,不能再用老思维解决新问题,在新常态下要树立新的工作方法,确立“长期查、查长期,反复查、查反复”的工作思路,确保安监干部长期驻守一线,长期深入一线,长期检查一线。

  “我们此次引发《全区深化安全生产专项整治和在重点行业领域开展安全“体检”工作实施方案》的通知,旨在对辖区企业摸清底,做好安全生产全面体检,彻底整治各类隐患,消除非法违法生产建设行为,有效防范、坚决遏制重点行业领域各类事故的发生,确保全区安全生产形势根本好转,为创建国家级开发区创造良好安全生产环境。”区安监局局长武鹏翔说,截止到4月12日,已先后对烟草公司配送中心、永长煤机、神加拿大28路和开发区东加油站及五大园区的企业进行“安全体检”。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信