你当前位置: 首页 > 国内旅游 > 详细内容
新疆近年新发现的峡谷奇观,太美了
来源:搜狐网2019-05-29 16:23:52
浏览字号:
0

这是一条令人叹为观止的壮美峡谷,大自然鬼斧神工造就的又一个奇观,不要说外省,就连新疆人到过这里的都很少。

它就是安集海大峡谷,位于新疆伊犁州塔城地区沙湾县安集海镇以西的天山北麓地质断裂带,也称为红山大峡谷。这是一条色彩瑰丽、阶地密布的低调河谷。

安集海河发源于天山山脉,流经此处,通过长年累月冲刷,形成如今的令人目眩、刚柔并济的壮美景观。峡谷两侧是从上到下依次排开的河流阶地,宛如波涛汹涌的海浪一样扑面而来,河谷里蜿蜒流淌的辫状河流,千转百回,在缠绵低语中将峡谷柔情的一面展露无遗。

形似梯田的河流阶地与“缠绵悱”的辫状河流。

安集海大峡谷的色彩异常丰富,河流切割大地,将不同颜色的岩层冲刷溶解,形成了一幅绚丽多彩的大地抽象画景观,就像一条彩带飞舞在天山北坡脚下。

峡谷最深处约有四百米,宽近千米,两岸排列着刀削斧砍般的九十度上下的陡峭岩壁,连绵起伏的红层地貌,被密集的冲沟肆意切割,就像是用传统的中国画“皴法”勾勒而成的山水画。

高耸林立的丹霞地貌,宛若迷宫一般,峭立在河谷两岸;黛青如漆的河水形如发辫,蜿蜒穿过五彩河滩,仿佛是从天边飘落的丝带。

如有机会,一定要去看看这美景。你可以从乌鲁木齐出发,走乌奎高速从沙湾/安集海出口下高速,再沿G312国道向西开约40公里,经安集海辣椒市场和博尔通古度假村大门2-3公里后,就会看到一个很大的T型三岔路口,路口以南东侧有一个加油加气站,往南向红山老煤矿方向开50公里即可到达。

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信